Impact de l'électronarcose sur le bien-être des volailles et la qualité des produits - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La revue française de la recherche en viandes et produits carnés Année : 2014

Impact de l'électronarcose sur le bien-être des volailles et la qualité des produits

Sarah Guardia
  • Fonction : Auteur
Vérane Gigaud
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1019302
Clément Moire
  • Fonction : Auteur
Amandine Mika
  • Fonction : Auteur
Cécile Berri
Laure Bignon
  • Fonction : Auteur

Résumé

L’électronarcose par bain d’eau est le procédé d’étourdissement du poulet de chair le plus répandu en France. Il est encadré par le règlement n° 1099/2009/CE sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort. Ce règlement impose certains paramètres électriques minimum pour le réglage de la narcose en vue de protéger l’animal mais ne tient pas compte des impacts potentiels sur la qualité des produits. De plus, il ne donne aucune indication sur les ajustements à apporter en fonction des animaux abattus (poids, génotype) ou de l’organisation de la chaîne d’abattage. L’objectif de la présente étude était donc de faire un état des lieux des pratiques d e narcose dans les abattoirs français afin de caractériser les paramètres influençant l’efficacité de l a narcose et ses répercussions sur la qualité des produits. Une attention particulière a été portée à l’influence des paramètres électriques en fonction de l’organisation de la chaîne d’aba ttage. Cette étude a permis de mettre en évidence des facteurs infl uençant fortement la qualité de l’étourdissement des animaux et la présentation des produits : le génotype et le poids des animaux, l’organisation de la chaine d’abattage (particulièrement le délai entre narcose et saignée) , les paramètres électriques de la narcose et la durée d’application du courant.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02630438 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02630438 , version 1
  • PRODINRA : 269096

Citer

Sarah Guardia, Vérane Gigaud, Clément Moire, Amandine Mika, Cécile Berri, et al.. Impact de l'électronarcose sur le bien-être des volailles et la qualité des produits. La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2014, Mai 2014, 6 p. ⟨hal-02630438⟩
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