Fertilisation and susceptibility to pests and diseases of vegetable crops: research applied to lettuce
Fertilisation et sensibilité des cultures légumières aux bioagresseurs: une recherche appliquée à la laitue
Résumé
To produce crops while reducing the use of plant protection products means re-examening practices to implement strategies that pose less of a phytosanitary risk. Fertilization serves as an effective potential lever in managing pests and diseases. The project carried out on lettuce with the support of MAAP/DGER within the framework of the Casdar Fertipro and approved by the GIS PICIeg has communicated the results following three years of trials. Thus, nitrogen exposes lettuce to Sclerotinia spp. and aphids in particular. Limiting nitrogen, biological control and cultivar choice are shown to be of great interest in integrated production strategies that have limited chemical inputs.
Produire en limitant l’usage des produits phytosanitaires conduit à revisiter les pratiques pour mettre en oeuvre des stratégies à moindre risque sanitaire. La fertilisation représente un levier d’action potentiel dans la gestion des bioagresseurs. Le projet réalisé sur laitue avec le concours du MAAP/DGER dans le cadre du Casdar Fertipro et labellisé par le GIS PIClég livre ses résultats à l’issue de trois ans d’essais. Ainsi, l’azote expose la laitue à Sclerotinia spp.et aux pucerons, en particulier. La maîtrise de l’azote, la protection biologique et le choix variétal montrent leur réel intérêt dans des stratégies de production intégrée économes en intrants chimiques.