Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

Systèmes d’innovation et communautés de connaissances dans le secteur agricole et agroalimentaire

Résumé : L’article analyse comment les travaux de recherche sur l’agriculture ou l’agroalimentaire mobilisent le concept de Système d’Innovation (SI). Un retour sur l’évolution de ce concept dans la littérature permet de proposer un cadre d’analyse qui distingue son référentiel théorique, son domaine d’application et ses usages. En partant de ce cadre, une étude bibliométrique sur les revues internationales traitant de l’innovation et de l’agriculture montre l’existence de quatre communautés de connaissance qui interrogent différemment le caractère spécifique ou non de l’innovation (et des SI) dans ce secteur. L’enjeu actuel est de favoriser les échanges entre ces communautés, en particulier entre celle qui applique sur ce secteur les approches évolutionnistes de l’innovation, et celle qui cherche à construire ses propres concepts à partir de travaux de l’économie et de la sociologie rurale.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02631040
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : mercredi 27 mai 2020 - 07:05:38
Dernière modification le : jeudi 16 juillet 2020 - 10:04:02

Lien texte intégral

Identifiants

Citation

Jean-Marc Touzard, Ludovic Temple, Guy Faure, Bernard Triomphe. Systèmes d’innovation et communautés de connaissances dans le secteur agricole et agroalimentaire. Innovations, Massachusetts Institute of Technology Press (MIT Press), 2014, 2014/1 (43), pp.13-38. ⟨10.3917/inno.043.0013⟩. ⟨hal-02631040⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

30