Aide alimentaire et accès à l’alimentation au tamis de l’expérimentation sociale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Anthropology of Food Année : 2016

Food aid and food acces in France through social experimentation

Aide alimentaire et accès à l’alimentation au tamis de l’expérimentation sociale

Résumé

It is not possible to understand the situation of research funding today without replacing it in the institutional and political changes that have taken place since the end of World War II. Political choices of State modernization in the 2000s related to both the crisis and the importation of new public management seek to link research costs and efficiency. However, while research by projects weakens the position of research, it may, in some ways and paradoxically, encourage projects. We wish to present a diachronic perspective on the evolution of the management of French public research, in order to understand the impact of funding on the implementation and construction of new research questions through the analysis of two schemes of food accessibility for people living in poverty. This article is about the institutional dimensions and organizational consequences, and not about interaction between individuals.
Il n’est pas possible de comprendre la situation du financement de la recherche aujourd’hui sans la replacer dans les changements institutionnels et politiques de celle-ci depuis la fin de la seconde guerre mondiale. Les choix politiques des années 2000 de modernisation de l’état, liés à la fois à la crise et à l’importation du new management public, vont chercher à mettre en rapport le coût et l’efficacité de la recherche. Pour autant, si la recherche par projet fragilise les postures de recherche, elle peut, par certains côtés et de façon paradoxale, favoriser l’émergence de projets. Nous proposons, à partir d’un regard diachronique sur l’évolution de la gestion de la recherche publique française, de comprendre l’influence du mode de financement sur la mise en œuvre et la construction de nouvelles questions de recherche, à travers le récit de deux dispositifs sur l’accès à l’alimentation des personnes en situation de pauvreté. Cet article se situe sur les dimensions institutionnelles et leurs conséquences organisationnelles et non sur les dimensions d’interactions entre les individus.
Fichier principal
Vignette du fichier
2016_Paturel_Anthropology of food_1.pdf (233.23 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02633052 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02633052 , version 1
  • PRODINRA : 350601

Citer

Dominique Paturel. Aide alimentaire et accès à l’alimentation au tamis de l’expérimentation sociale. Anthropology of Food, 2016, 10. ⟨hal-02633052⟩
19 Consultations
29 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More