De l’écologisation des politiques agricoles à l’écologisation de l’agriculture
Résumé
En mettant « l’agroécologie » au coeur de son projet pour l’agriculture française, l’actuel ministre en charge du domaine apparaît vouloir accélérer la marche de l’écologisation des politiques agricoles amorcée depuis vingt ans au niveau européen. Il est encore trop tôt pour observer comment ce mot d’ordre de faire entrer rapidement et massivement le secteur agricole dans l’univers de l’agroécologie va se traduire en actions publiques, dans un moment décisif de redéfinition des cadres européens en faveur d’une Politique agricole commune « plus verte et plus équitable ». Mais il semble opportun dans ce contexte de revenir sur les vingt années d’écologisation de cette politique en s’interrogeant sur l’effectivité de celle-ci sur l’écologisation des pratiques agricoles, voire celle du système alimentaire en général1. La question centrale est d’évaluer comment les objectifs environnementaux inscrits dans l’action publique se sont traduits dans la pratique des acteurs, agriculteurs au premier chef, dans les relations entre les différents acteurs du système, et in fine dans les qualités écologiques des agroécosystèmes.