Les producteurs de grandes cultures dans le périurbain toulousain. Quelle insertion dans les territoires de la demande urbaine ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cybergeo : Revue européenne de géographie / European journal of geography Année : 2016

Field croppers in the urbanizing area around Toulouse. Out of place in the urban territory?

Les producteurs de grandes cultures dans le périurbain toulousain. Quelle insertion dans les territoires de la demande urbaine ?

Résumé

In France, suburban farming faces a paradox. The “urban demand” expressed by local authorities promotes locally grown food, specifically of fresh products, and demonstrates a concern for maintaining the quality and the accessibility of the nearby environment of the cities. The agricultural area is now better protected by the planning documents. However, a majority of the farms are dedicated to field cropping, not to fresh products. To overcome this opposition, this paper questions the embeddedness of field croppers in the urban space. We studied the relationship of field crops producers to their territory by distinguishing three dimensions in the role of place, following J. Agnew (1990). These dimensions were used as a guide for interviewing 15 field crops producers in the urban and suburban areas of Toulouse, the fourth French city. The qualitative analysis of the interviews reveals the specific suburban context of their activity in order to offer a better support and to develop new services and goods for the urban life.
En France, l’agriculture périurbaine, de mieux en mieux protégée par les documents d’urbanisme, fait face à un paradoxe. La "demande urbaine", exprimée par les collectivités territoriales, réclame la production d’une alimentation de proximité, notamment de produits frais. Elle témoigne d’un souci pour le maintien d’une qualité et d’une accessibilité de l’environnement à proximité des villes. Pourtant, la majorité des exploitations et des surfaces agricoles sont dédiées à des productions répondant à un autre modèle professionnel : la production de grandes cultures. C’est le cas par exemple dans l’aire urbaine de Toulouse. Nous souhaitons dans cet article rendre compte de l’ancrage des producteurs en grandes cultures dans les territoires périurbains, territoires qui sont désormais organisés par des acteurs non agricoles. J. Agnew (1990) différencie trois dimensions dans le rapport d’une activité au territoire. Ces dimensions ont servi de guide pour analyser les entretiens menés auprès de 15 producteurs en grandes cultures, installés dans l’aire urbaine toulousaine. Les résultats de cette analyse qualitative permettent de mieux comprendre l’exercice de leur activité en contexte périurbain, en vue de mieux les accompagner et développer de nouveaux services et biens pour la vie urbaine.
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hal-02637425 , version 1 (27-05-2020)

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Citer

Isabelle Duvernoy, Sylvie Paradis. Les producteurs de grandes cultures dans le périurbain toulousain. Quelle insertion dans les territoires de la demande urbaine ?. Cybergeo : Revue européenne de géographie / European journal of geography, 2016, pp.1-15. ⟨10.4000/cybergeo.27478⟩. ⟨hal-02637425⟩
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