La pluralité de l’hépatite E : des formes cliniques aux souches animales - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Virologie Année : 2015

The plurality of hepatitis E: from clinical forms to animal strains

La pluralité de l’hépatite E : des formes cliniques aux souches animales

Nicole Pavio
Elodie Barnaud
  • Fonction : Auteur
Virginie Doceul

Résumé

The concept of zoonotic viral hepatitis E has emerged a few years ago in countries where sporadic cases of hepatitis E were not associated with travel in geographical areas where the virus is endemic (tropical or subtropical regions). Improved diagnostic methods and the awareness of clinicians helped to better assess the impact of infection by hepatitis E virus (HEV) and identify new related syndromes. Similarly, the description of chronic forms of hepatitis E in immunocompromised patients raises the question of the treatment and prevention of this disease. Recent advances in the identification of animal reservoirs of HEV have confirmed that the strains circulating in domestic and wild pigs are genetically close to strains identified in indigenous cases. Characterization of HEV infection in swine herds has identified risk factors associated to the virus spreading. In addition, the identification of HEV in the food chain or products containing pork has shown that it is a food-borne zoonosis. The arrival of recent technologies to identify new agents helped expand the family of HEV related viruses and identify potential new animal reservoirs.
La notion d’hépatite virale E d’origine zoonotique a émergé il y a quelques années, dans les pays où les cas sporadiques n’étaient pas liés à un voyage dans les zones d’endémie (régions tropicales ou subtropicales). L’amélioration des méthodes de diagnostic et la plus grande vigilance des cliniciens ont permis de mieux évaluer l’impact de cette infection et d’identifier de nouveaux syndromes associés. De plus, la description de formes chroniques d’hépatite E chez l’immunodéprimé soulève la question du traitement et de la prévention de cette maladie. Les avancées récentes dans l’identification des réservoirs animaux du virus de l’hépatite E (VHE) ont confirmé la grande proximité génétique des souches circulant dans les cas autochtones et chez les suidés, qu’ils soient domestiques ou sauvages. La caractérisation de l’infection par le VHE en élevages porcins a permis d’identifier les facteurs de risque de dissémination du virus. De plus, l’identification du VHE dans la chaîne alimentaire et certains produits contenant du porc a permis de montrer qu’il s’agit d’une zoonose alimentaire. L’arrivée de nouvelles technologies permettant l’identification d’agents encore inconnus a permis de caractériser de nouveaux virus apparentés au VHE dans de nouvelles espèces animales.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02639699 , version 1 (28-05-2020)

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Citer

Nicole Pavio, Nicolas Rose, Elodie Barnaud, Virginie Doceul. La pluralité de l’hépatite E : des formes cliniques aux souches animales. Virologie, 2015, 19 (3), pp.149-160. ⟨10.1684/vir.2015.0608⟩. ⟨hal-02639699⟩
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