La connaissance approfondie des communautés bactériennes des aliments et ses conséquences pour l’utilisation de la biopréservation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2015

The consequences of an extensive description of food microbial communities on biopreservation practice

La connaissance approfondie des communautés bactériennes des aliments et ses conséquences pour l’utilisation de la biopréservation

Résumé

Thanks to the development of high throughput sequencing technologies, the bacterial communities present in food are now better described. The data recently acquired question some dogmas or uses in the field of food microbiology, but also enable new possibilities. Indeed, some yet unknown or unexpected species may be abundant in foodstuffs. An extensive analysis of the dynamics of these populations during shelf-life has evidenced some co-occurrence or co-exclusion and sometimes questioned the spoiling potential of some species or, on the contrary, revealed an unexpected spoilage capacity for others. Last, high throughput sequencing data have shown the limitations of cultural methods for ensuring safety or for the determination of the use-by-date. This might enable a more controlled and more efficient use of biopreservation through an increased knowledge of bacterial interactions that occur during spoilage and when protective cultures are used, in particular by revisiting the criteria that are commonly used for characterizing food microbiology.
Grace aux méthodes de séquençage à haut débit, les communautés bactériennes présentes dans les aliments sont maintenant mieux connues. Les données acquises au cours de ces dernières années remettent en cause certains dogmes ou certaines habitudes dans l’analyse microbiologique des denrées alimentaires, mais ouvrent aussi de nouvelles possibilités. En effet, des espèces jusque-là inconnues ou inattendues sont parfois présentes en grand nombre dans les aliments. Un regard approfondi de la dynamique de ces populations au cours de la conservation a mis en évidence des synergies comme des exclusions et parfois remis en cause le rôle altérant de certaines espèces ou au contraire révélé un potentiel altérant inattendu. Enfin, les données de séquençage à haut débit ont montré les limites des méthodes culturales classiques utilisées pour garantir la salubrité ou la date limite de consommation des aliments. Elles pourraient concourir à une utilisation mieux maîtrisée et plus performante de la biopréservation par une connaissance accrue des interactions bactériennes lors de l’altération et lors de l’utilisation de flores protectrices, et contribuer à envisager la révision des critères utilisés pour l’analyse microbiologique des aliments et leur salubrité.
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Citer

Monique M. Zagorec, Marie-Christine Champomier Verges, Stephane S. Chaillou, Sabine Leroy, S. Christieans. La connaissance approfondie des communautés bactériennes des aliments et ses conséquences pour l’utilisation de la biopréservation. Innovations Agronomiques, 2015, 44, pp.15-24. ⟨10.15454/1.462262826089343E12⟩. ⟨hal-02641750⟩
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