La diversification des activités dans les exploitations viticoles françaises - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires Année : 2012

Diversification activities in the French vineyards

La diversification des activités dans les exploitations viticoles françaises

Résumé

Diversification activities are development strategies for agricultural enterprises. These alternatives strategies are analyzed by the boundary of the firm theory and applied to wine industry. From the 1988-2000 agricultural census and survey structure that followed, we show that the resources, skills, environment in which farm evolue and, more moderate, the specificity its assets are key factors to understanding the choice for farmer to diversify.
La diversification des activités correspond à des stratégies de développement des entreprises agricoles, alternatives à leur spécialisation sur leur coeur de métier. Elle est analysée ici dans le cadre général des théories de frontières de la firme et appliquée au secteur de la viticulture. A partir des recensements agricoles 1988-2000 et des enquêtes structure (2000-2007) qui ont suivi, on montre que, pour les exploitations viticoles françaises, les ressources, les compétences, l'environnement dans lequel évolue l'exploitation sont des facteurs clefs pour comprendre les choix de diversification.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02642168 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02642168 , version 1
  • PRODINRA : 175587

Citer

Magali Aubert, Philippe Perrier-Cornet. La diversification des activités dans les exploitations viticoles françaises. Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, 2012, 10-11, pp.1969-1996. ⟨hal-02642168⟩
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