Agriculture, alimentation et développement
Résumé
Depuis une dizaine d’années, les questions agricoles et alimentaires se retrouvent au centre des stratégies de développement de nombreux pays. Le renchérissement des prix des produits alimentaires sur les marchés mondiaux, la concurrence de plus en plus forte entre les firmes, le rôle ambigu des Etats, la multiplicité des programmes de développement et les soutiens aux prix1, les liens entre l’agriculture, l’alimentation et les nouvelles orientations de développement « vert » d’une part, et ceux entre l’alimentation et le bien être des populations d’autre part, confèrent à de telles thématiques une dimension stratégique indéniable. Après la sortie du numéro 94/2010 des Cahiers du CREAD, consacré aux industries agroalimentaires en Méditerranée, plusieurs chercheurs ont exprimé leurs « frustrations » quant à un numéro thématique portant sur les questions alimentaires, agricoles et de développement en Algérie. C’est dans cette optique que les coordinateurs souhaitaient réaliser un numéro thématique des Cahiers du CREAD consacré au triptyque "Alimentation, Agricultures et Développement".