Les biocarburants de deuxième génération et la compétition pour l'usage des terres - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Oléagineux, Corps Gras, Lipides Année : 2011

Les biocarburants de deuxième génération et la compétition pour l'usage des terres

Résumé

First-generation biofuels produced from food and feed crops have often been criticised for their impacts on world food security and the environment mainly because they can divert land from food production and/or environment protection objectives. Hopes are thus turned to a quick development of second-generation biofuels produced from various sources of biomass that do not enter in direct competition with food and feed crops. This article analyses to what extent the development of bioenergy, in particular the development of second-generation biofuels in complement to the first generation, could affect world food security and the environment (green house gas emissions and biodiversity protection). We show that some negative effects of firstgeneration biofuels should be alleviated with a larger proportion of second-generation biofuels on the market. However, these effects are not vanished in particular if secondgeneration biofuels are made from dedicated energy plants that require land and thus enter into indirect competition with food and feed crops for land use.
Cet article vise à analyser la concurrence entre usages alimentaires et non alimentaires, notamment à des fins énergétiques, des terres. Plus spécifiquement, on cherchera à apprécier dans quelle mesure, pour un tonnage total donné de biocarburants à l’horizon 2020 ou 2050, la répartition entre, d’une part, les biocarburants de première génération fabriqués à partir des organes de réserve des plantes également utilisés en alimentation humaine et, d’autre part, les biocarburants de deuxième génération qui exploitent la ligno-cellulose de résidus et de déchets, du bois des forêts ou de cultures dédiées, a un impact sur la sécurité alimentaire de la planète et sur les émissions de gaz à effet de serre dès lors que le développement des bioénergies induit des changements d’usage des sols. L’analyse sera menée aux deux horizons 2020 et 2050. Dans un premier temps, nous rappellerons l’importance actuelle des utilisations de biens agricoles pour la production de biocarburants ainsi que certaines des interrogations dont elles font l’objet. Dans la quatrième partie, nous présenterons les principales conclusions tirées des analyses aux deux horizons temporels.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02642463 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

Citer

Yves Y. Dronne, Agneta Forslund, Herve Guyomard. Les biocarburants de deuxième génération et la compétition pour l'usage des terres. Oléagineux, Corps Gras, Lipides, 2011, 18 (1), ⟨10.1684/ocl.2011.0361⟩. ⟨hal-02642463⟩

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