Comportements d'ancrage territorial des entreprises industrielles: le cas des industries de la volaille et des plats préparés dans les régions de l'ouest de la France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires Année : 2013

Comportements d'ancrage territorial des entreprises industrielles: le cas des industries de la volaille et des plats préparés dans les régions de l'ouest de la France

Résumé

Le secteur agroalimentaire est stratégique pour les regions du Grand Ouest. Quatre modèles de territorialistion permettent de comprendre les comportements d’ancrage d’entreprises industrielles sur la base de 27 entretiens réalisés auprès de leurs dirigeants dans les deux secteurs contrastés de la volaille et des plats préparés. En lien avec la détention du capital des entreprises, deux formes de gouvernance apparaissent déterminantes dans la création et le développement des territoires.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02643100 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02643100 , version 1
  • PRODINRA : 280537

Citer

Vanessa Persillet Shonkwiler, Annie Lambert. Comportements d'ancrage territorial des entreprises industrielles: le cas des industries de la volaille et des plats préparés dans les régions de l'ouest de la France. Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, 2013, 11-12 (35), pp.2011-2032. ⟨hal-02643100⟩
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