De l’élevage au commerce. Une dérive du métier d’éleveur de porcs bio ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 2013

From breeding to market: a drift of organic pig breeding?

De l’élevage au commerce. Une dérive du métier d’éleveur de porcs bio ?

Résumé

The aim of this paper is to examine the work of organic pork breeders. Why do these breeders diversify their ways of working? I support the hypothesis that the organic farming project of autonomy of leads breeders to normativity and, on the run, to diversify their ways of working. For pig farmers, this means a restructuration of their profession towards its trade aspect. From the analysis of organic pork breeders interviews, I show first that the lack of validated labor standards and the economic vulnerability of farmers lead them to diversify their ways of exercising their profession. Then, I analyze how this diversification creates competition between the various activities of the breeders in their farms. Finally I show that this competition may be related to the reconstructions of farmers work activities, especially because of the development of trading tasks to the detriment of crop and livestock production.
L’objectif de cet article est de s’interroger sur le travail des éleveurs de porcs bio. Pourquoi ces éleveurs diversifient-ils leurs manières de travailler ? L’auteur soutient l’hypothèse que le projet d’autonomie de l’agriculture biologique suscite une normativité des agriculteurs qui contribue, sur la durée, à diversifier leurs manières de travailler, et qui, pour les éleveurs de porcs, se traduit en une recomposition du métier, orientée par sa dimension marchande. À partir de l’analyse d’entretiens auprès d’éleveurs de porcs bio, l’auteur expose d’abord comment l’absence de normes de travail validées et la vulnérabilité économique des éleveurs les conduisent à diversifier leurs manières d’exercer leur métier. Puis, il décrit comment cette diversification met en concurrence les activités des éleveurs au sein de leurs exploitations. Dès lors l’auteur montre que cette concurrence peut être reliée aux recompositions à l’œuvre dans le métier, notamment au développement des tâches de commerce au détriment de celles de culture et d’élevage.
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Dates et versions

hal-02643121 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02643121 , version 1
  • PRODINRA : 190230

Citer

Christian C. Nicourt. De l’élevage au commerce. Une dérive du métier d’éleveur de porcs bio ?. 2013, 335, pp.69-84. ⟨hal-02643121⟩
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