Outils technologiques de réduction des intrants en œnologie - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Le Progrès agricole et viticole [Publications et Actualités Vitivinicoles] Année : 2012

Technological tools for minimizing the use of chemical inputs during winemaking

Outils technologiques de réduction des intrants en œnologie

Jean-Michel Salmon
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1204208

Résumé

Dans un contexte d'évolution climatique, d'exigences environnementales, d'élargissement et de spécialisation de la consommation de vin, la filière vitivinicole connait de fortes évolutions notamment sur le plan des pratiques œnologiques . L’œnologie moderne intègre depuis de nombreuses années les connaissances scientifiques acquises par l'étude du lien qualité du raisin/qualité du vin. Dans ce domaine de nombreuses innovations récentes visent à rationaliser les différentes étapes technologiques moins énergétivores. A l'instar de la viticulture de "précision" se décline tout au long de la succession des opérations unitaires de vinification: éraflage, pressurage, fermentation et extraction. Certaines de ces opérations représentent d'ailleurs de fortes ruptures par les technologies développées.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02643357 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02643357 , version 1
  • PRODINRA : 434017

Citer

Jean-Michel Salmon. Outils technologiques de réduction des intrants en œnologie. Le Progrès agricole et viticole [Publications et Actualités Vitivinicoles], 2012, 129 (18), pp.423-425. ⟨hal-02643357⟩
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