Hétérogénéité du travail salarié agricole et productivité des exploitations : le cas du secteur fruits et légumes en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires Année : 2013

Agricultural wage labour heterogeneousness: the case of the French fruit and vegetable sector

Hétérogénéité du travail salarié agricole et productivité des exploitations : le cas du secteur fruits et légumes en France

Résumé

The article studies the influence on the labour force composition on the productivity of French fruit and vegetable farms. We use a panel drawn from the FADN data (1995-2006). We show that family is less productive than wage labour even when controlling for seasonal differences in labour productivity. Moreover, permanent wage labour turns out to be less productive than seasonal wage labour. We discuss the results by highlighting specific forms of seasonal wage labour.
L'article étudie l'impact de la composition de main-d’œuvre sur la productivité des exploitations de fruits et légumes en France. Sur un panel de données RICA (1995-2006), nous montrons que la main-d’œuvre familiale est moins productive que celle salariée même en prenant en compte la différence saisonnière de la productivité marginale du travail. De plus, le travail permanent apparaît moins productif que le travail saisonnier. La mise en lumière de certaines formes originales de travail saisonnier donne des pistes d'interprétation.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02647350 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02647350 , version 1
  • PRODINRA : 226208

Citer

Aurélie Darpeix, Celine Bignebat. Hétérogénéité du travail salarié agricole et productivité des exploitations : le cas du secteur fruits et légumes en France. Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, 2013, 11-12, pp.1931-1949. ⟨hal-02647350⟩
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