Pollution durable des sols par la chlordécone aux Antilles : comment la gérer ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2011

Long term pollution of soils in French West Indies : how to manage chlordecone contamination?

Pollution durable des sols par la chlordécone aux Antilles : comment la gérer ?

Résumé

Chlordecone, an organochlorine insecticide, has been used in banana fields before 1993. Nowadays, it is still polluting water resources, food and aquatic biota. Agronomic research has been working very early to answer to how to manage this environmental and sanitary crisis: where are the polluted soils? Is the pollution a long term pollution? The molecule is not mobile. Risk maps, based on the past banana fields, resulted in the diffuse pollution of 1/5th of cultivated area in Guadeloupe and 2/5th in Martinique. Soils with a high content of organic matter are fixing chlordecone molecule. It has not been observed degradation in aerated soil conditions,thus natural soil leaching is the only way to decrease soil pollution which is highly persistent, from one to several centuries according to soil type. Efficient depollution is not operational at the moment. Thus, pollution has to be managed. To reduce population exposure and food contamination, producers need sustainable cropping systems because polluted soil stays productive and fertile. A decision tool is now available, it takes in account the soil pollution level of the field and potential crop contamination: some crops are highly contaminated (roots and tubers), others are chlordecone free (fruits, banana, pineapple, tomato).
La chlordécone, insecticide organochloré de synthèse, était utilisée dans les bananeraies antillaises avant 1993. Pourtant, elle contamine encore les ressources en eau, certaines denrées, et des organismes aquatiques. Très tôt, la recherche agronomique s’est mobilisée pour répondre aux questions posées pour la gestion de cette crise : Où sont les sols pollués? Est-ce une pollution durable ? La molécule est peu mobile. Des cartes de risques, fondées sur leur occupation rétrospective en bananeraies, aboutissent à 1/5e de la SAU polluée en Guadeloupe, 2/5e en Martinique. Les sols riches en matière organique retiennent fortement la chlordécone. Elle ne se dégrade pas dans les sols aérés, seules les eaux de percolation peuvent la dissiper. Sa persistance est donc longue, d’un à quelques siècles selon les sols. La dépollution artificielle n’est pas actuellement opérationnelle. Il faut donc gérer cette pollution. Pour réduire l’exposition de la population et la contamination des denrées, les agriculteurs doivent disposer de systèmes de culture et d’élevage compatibles avec les niveaux de chlordécone des sols, restés fertiles. Un outil est disponible, il prend en compte le niveau de pollution de la parcelle et la contamination des cultures: certaines sont très contaminées (tubercules), d’autres indemnes (fruits d’arbres, banane, ananas, tomate, …).
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Yves-Marie Cabidoche, Magali Lesueur-Jannoyer. Pollution durable des sols par la chlordécone aux Antilles : comment la gérer ?. Innovations Agronomiques, 2011, 16, pp.117-133. ⟨10.17180/0pem-g532⟩. ⟨hal-02647433⟩
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