Accompagner le changement en agriculture : du non labour à l’agriculture de conservation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie, Environnement & Sociétés Année : 2013

Supporting change in agriculture: non tillage and conservation agriculture

Accompagner le changement en agriculture : du non labour à l’agriculture de conservation

Résumé

No-till farming techniques are developing rapidly in France, where a third of the cultivated area is no longer ploughed. Their emergence involves an original innovation process, often initiated by farmers in collective, which overturns the traditionally linear process of innovation design and transfer. The objective of this paper is to analyse this process and its implications on support activities. Our study has been conducted with actors involved in No-till in France (farmers associations, cooperatives, extension services) in the framework of the PEPITES research project. Starting from the consequences of no-till on the functioning of the cropping system, we show how this process of innovation can lead to redesign technical systems by focusing on new items (cover crops...) to mobilise ecological processes through conservation agriculture. Knowledge (co-)construction and sharing, the role of farmer and advisor appear as key issues to accompany these changes.
Les techniques culturales sans labour se développent rapidement en France, où un tiers de la sole cultivée n’est plus labourée. Leur émergence procède d’un processus d’innovation original, souvent initié par des agriculteurs au sein de collectifs, qui bouscule les dispositifs de conseil en agriculture. L’objectif de cet article est d’analyser ce processus et ses conséquences sur les modalités d’accompagnement en nous appuyant sur des recherches menées auprès d’acteurs de ces changements (associations d’agriculteurs, coopératives, chambre d’agriculture) notamment dans le cadre du projet ANR PEPITES. Partant de l’abandon du labour, et de ses conséquences sur le fonctionnement de l’agrosystème, nous montrons comment ce processus d’innovation peut conduire à reconcevoir les systèmes techniques en focalisant l’attention sur de nouveaux objets (plantes de couverture…), caractéristiques de l’agriculture de conservation, pour mobiliser des processus écologiques de nature à répondre aux difficultés rencontrées. La (co)construction et la circulation des connaissances, la posture de l’agriculteur et du conseiller apparaissent comme des enjeux essentiels pour accompagner ces changements.
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Dates et versions

hal-02649271 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02649271 , version 1
  • PRODINRA : 225632

Citer

Stephane de Tourdonnet, Hélène Brives, Michel Denis, Bertrand Omon, Frédéric Thomas. Accompagner le changement en agriculture : du non labour à l’agriculture de conservation. Agronomie, Environnement & Sociétés, 2013, 3 (2), pp.19-27. ⟨hal-02649271⟩
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