Tomate : Tomate pour la vente directe, en conduite bio : de la diversité...
Résumé
Une diversité de variété de tomate très importante est à la disposition des producteurs : diveristé de couleur, de forme, de calibre, de comportement de plante, de production, de qualité gustative. Nous avons suivi au printemps 2010, dans le cadre du projet interreg REDBIO, 13 variétés de tomate : 8 hybrides et ( variétés anciennes. L'objectif à été d'évaluer le potentiel agronomique et gustatif en conduite Biologique de chacune. Nous avons sélectionné des tomates typées en couleur et en goût (selon les dires) soit 4 rouges, 2 roses, 2 vertes, 1 blanche, 2 jaunes, 2 noires. Les variétés soulignées ont été observées sur un nombre de plantes moins importantes que les autres. La variété de référence est Paola. Cet essai a été mené dans un tunnel 8 m en sol limo-argilo-sableux de 320m².
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte