Transition agroécologique, innovation et effets de verrouillage : le rôle de la structure organisationnelle des filières - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers Agricultures Année : 2012

Transition agroécologique, innovation et effets de verrouillage : le rôle de la structure organisationnelle des filières

Résumé

The French agricultural production system has to evolve towards more environmentally friendly practices. Although research is developing new agricultural cropping systems, getting them adopted by the agricultural profession remains difficult. This technological lock-in effect can be explained by a set of self-reinforcement mechanisms, which strengthen a productive choice established initially in favor of an agriculture based on intensive use of inputs, at the expense of other alternatives. This work aims at analyzing the organizational structure of the durum wheat supply chain to assess the characteristics that are likely to speed-up or restrain the adoption of new production systems. Our results show that the low degree of integration of the supply chain can be viewed as a lock-in mechanism. Therefore, the organizational structure of the supply chain itself can play the role of a self-reinforcement mechanism that reduces the incentives to adopt new practices. The literature on sociotechnical transitions shows that a solution to unlock the system is to create small and highly integrated supply chains (niches), besides the traditional agroindustrial supply chains. The question is then how the value generated by these niche supply chains has to be shared in order to give enough incentives to producers to choose new (and more costly) practices.
Le système de production agricole français est appelé à évoluer vers une agriculture plus respectueuse des ressources et de l’environnement. Si la recherche agronomique développe de nouveaux systèmes de culture en ce sens, leur adoption par la profession agricole reste problématique. Le système de production agricole apparaît en effet comme verrouillé (« lock-in ») autour d’un paradigme technologique, reposant sur un usage intensif des intrants, dont il est difficile de sortir. Dans cet article, nous formulons l’hypothèse, en mobilisant les apports récents de la théorie des coûts de transaction et de la littérature sur les systèmes sociotechniques, qu’une faible intégration des acteurs d’une filière peut en partie expliquer le verrouillage du système. La structure organisationnelle d’une filière peut en effet constituer un verrou, dans la mesure où des configurations organisationnelles faiblement intégrées peuvent freiner la mise en place d’investissements nécessaires pour assurer la transition agroécologique. Cette hypothèse est ensuite appliquée à une étude de cas en France, la filière blé dur ; filière qui présente un faible niveau d’intégration ou de quasi-intégration entre les acteurs de l’amont et de l’aval. Nous nous interrogeons enfin sur les leviers d’actions possibles pour « déverrouiller » la filière. Une solution au déverrouillage consiste à créer des filières de niche au sein des filières classiques de production et de commercialisation. Une meilleure valorisation auprès des consommateurs d’une production à plus haute performance environnementale pourrait ainsi favoriser l’adoption de nouvelles pratiques. Néanmoins, la question reste de savoir comment assurer un partage de la valeur qui donne aux agriculteurs les incitations financières suffisantes pour faire le choix de ces nouvelles pratiques.

Dates et versions

hal-02653119 , version 1 (29-05-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale

Identifiants

Citer

M’hand Fares, Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet. Transition agroécologique, innovation et effets de verrouillage : le rôle de la structure organisationnelle des filières. Cahiers Agricultures, 2012, 21 (1), pp.34-45. ⟨10.1684/agr.2012.0539⟩. ⟨hal-02653119⟩
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