Gènes et absorption intestinale des microconstituants lipidiques (vitamines liposolubles, caroténoïdes et phytostérols) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2009

Genes and intestinal absorption of lipidic microconstituents (fat-soluble vitamins, carotenoids and phytosterols)

Gènes et absorption intestinale des microconstituants lipidiques (vitamines liposolubles, caroténoïdes et phytostérols)

Résumé

Intestinal absorption of lipidic microconstituents (LM) is very variable and depends on numerous factors. Recent studies have shown that, contrary to what was assumed, proteins are involved in absorption of LM by enterocyte. It is likely that genetic polymorphisms in genes encoding for these proteins modulate absorption efficiency of these compounds. This hypothesis can explain the huge interindividual variability in absorption efficiency of these compounds. The effect of genetic variants on absorption efficiency of LM may in turn lead to modify plasma and tissues concentration of LM and, finally, their ability to prevent some diseases (cardiovascular diseases, cancers...). Recent results support these hypothesis. However, other studies are required to definitely conclude on the real effect of genetic variants of intestinal transporters of LM on status and health effect of these compounds. Since most LM seems beneficial for health at low (dietary) doses and can be hazardous at higher (pharmacological) doses, it can be anticipated that recommended dietary allowances of LM, or doses of LM in functional foods/supplements, will be adapted to groups of the population carrying common genetic variants known to significantly affect LM bioavailability
L’absorption des microconstituants lipidiques (ML) est très variable et dépend de nombreux facteurs. Des études récentes montrent que, contrairement à ce qui était admis, des protéines sont impliquées dans l’absorption des ML par l’entérocyte. Il est donc probable que des variants génétiques dans les gènes codant pour ces protéines puissent moduler l’efficacité d’absorption de ces composés. Cette hypothèse pourrait d’ailleurs expliquer la très forte variabilité interindividuelle d’efficacité d’absorption de ces composés. L’effet des variants génétiques sur l’efficacité d’absorption des ML pourrait se répercuter sur les concentrations sanguines et tissulaires en ML et, in fine, sur la capacité de certains de ces composés à prévenir certaines pathologies (maladies cardiovasculaires, certains cancers…). Des résultats récents supportent ces hypothèses, mais d’autres études sont nécessaires pour conclure quant à l’impact réel des variants génétiques de transporteurs intestinaux de ML sur le statut et les effets santé de ces composés. Dans la mesure ou les ML semblent bénéfiques pour la santé à doses nutritionnelles, et peuvent être néfastes à doses pharmacologiques, on peut imaginer que les apports nutritionnels conseillés (ANC) en ces composés, ou les doses de ces composés incorporés dans les suppléments, seront adaptés à des groupes de la population porteurs de certains variants génétiques connus pour significativement affecter la biodisponibilité de ces molécules
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Citer

Patrick Borel. Gènes et absorption intestinale des microconstituants lipidiques (vitamines liposolubles, caroténoïdes et phytostérols). Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2009, 44 (3), pp.124-131. ⟨10.1016/j.cnd.2009.04.004⟩. ⟨hal-02654108⟩
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