Appellation d’origine ou appellation générique: le cas du fromage Cotija au Mexique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 2009

Appellation d’origine ou appellation générique: le cas du fromage Cotija au Mexique

Résumé

Positive effects of designations of origin for territorial development in several European regions have attracted the attention of producers and promoters of development in developing countries. Thus, Cotija cheese producers in Mexico have requested a designation of origin in 2004. It was denied, the administration considering Cotija as a generic term. Beyond the debate on whether a name is generic or not, this case is very instructive about the limits of the Mexican legal and institutional framework, 30 years after Tequila became the first designation of origin recognized in Mexico. The lack of clear and explicit political objectives for designations of origin results in uncertainty and weak institutions. This context is not favorable for the development of designations of origin and its use as a tool for territorial development.
Les effets positifs des appellations d’origine pour le développement territorial dans certaines régions européennes ont attiré l’attention de producteurs et de promoteurs du développement dans les pays du Sud. Ainsi, les producteurs de fromage Cotija au Mexique ont sollicité une appellation d’origine en 2004. Elle leur a été refusée, l’administration estimant que la dénomination Cotija constituait un terme générique. Au-delà du débat sur le caractère générique ou non d’une appellation, ce cas est très instructif sur les limites du cadre légal et institutionnel mexicain, plus de 30 ans après que la Tequila soit devenue la première appellation reconnue au Mexique. L’absence d’un objectif politique clair et explicite pour les appellations d’origine se traduit dans l’incertitude et la faiblesse des institutions mises en place. Ce contexte n’est pas favorable pour la reconnaissance d’appellations d’origine et remet donc en cause leur utilisation comme outil de développement territorial.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02654699 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02654699 , version 1
  • PRODINRA : 375058

Citer

Thomas Poméon, François Boucher, Fernando Cervantes Escoto. Appellation d’origine ou appellation générique: le cas du fromage Cotija au Mexique. 2009, 6 (2). ⟨hal-02654699⟩
16 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More