Températures et indices bioclimatiques dans le vignoble du Val de Loire dans un contexte de changement climatique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue EchoGéo Année : 2010

Températures et indices bioclimatiques dans le vignoble du Val de Loire dans un contexte de changement climatique

Résumé

Spatial and temporal climate variability at regional scale can sometimes be important. Spatial observed differences can be explained by the nearness or not of ocean, topography, elevation or latitude… Important climatic nuances are observed in the Loire Valley, one of the big French wine-producing areas, because of its East-West orientation. The oceanic influences close to the coast are gradually deteriorated to the East with more continental influences. As a result various climatic characteristics are observed in the Loire Valley vineyards. Since the middle of the 20th century, a regional warming has been noticed. This warming has been more significant since the end of the 80’s. This increase of temperature is reflected in the bioclimatic indices
La variabilité spatiale et temporelle du climat à l’échelle régionale peut parfois être marquée. Les différences spatiales observées peuvent être dues à la proximité ou non d’un océan, à la topographie, l’altitude, ou bien encore à la position latitudinale des stations. Le Val de Loire, l’une des grandes régions viticoles françaises, du fait de son orientation est-ouest, connaît des nuances climatiques assez marquées avec une influence océanique à l’ouest, liée à la proximité de l’Océan Atlantique, qui s’atténue en allant vers l’est où le climat est marqué par des caractéristiques plus continentales. De ce fait, différentes caractéristiques climatiques viticoles sont observées dans la vallée de Loire. Depuis le milieu du XXe siècle, un réchauffement généralisé est observé à partir de toutes les stations Météo - France. Ce réchauffement est plus sensible depuis la fin des années 80. Cette augmentation de température se répercute logiquement sur les indices bioclimatiques viticoles
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02655169 , version 1
  • PRODINRA : 45106

Citer

Cyril Bonnefoy, Hervé Quénol, Olivier Planchon, Gérard Barbeau. Températures et indices bioclimatiques dans le vignoble du Val de Loire dans un contexte de changement climatique. EchoGéo, 2010, 14, 12 p. ⟨hal-02655169⟩
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