Un colis de référence pour une aide alimentaire équilibrée - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2006

Un colis de référence pour une aide alimentaire équilibrée

Résumé

Practical and specific guidelines are needed to design nutritionally adequate food baskets for food aid. Since the weight of foods is the only information on food easily available and understandable by non nutritionist field-workers, weight-based guidelines were presently developed. They are compatible with the French foodbased dietary guidelines and take into account that food-insecure individuals have limited access to some foods, such as meat, fish, fruit and vegetables, while refined cereals are the main component of their diets. These guidelines can also be used to evaluate the dietary quality of existing food aid. factual food baskets delivered by food aid agencies in France were compared to the recommended food basket. The results show that fruit and vegetables are severely lacking (only 10% of total food basket weight instead of 33% recommended) while staples, mainly refined cereals, are given in excess (40% instead of 15%), as well as sugar- or saltcontaining food products (9% instead of 2%). This results show that it is necessary to improve the dietary quality of food aid in France and suggest that simple weight-based recommendations can be helpful
L’objectif de cette étude était d’élaborer un colis alimentaire qui puisse servir de référence pour concevoir des colis alimentaires équilibrés et pour évaluer l’équilibre alimentaire de dons existants. Le poids étant la seule information sur les aliments facilement accessible aux bénévoles et salariés travaillant dans les structures d’aide alimentaire, les pourcentages pondéraux des groupes et sous-groupes d’aliments dans le colis de référence forment la base des critères de constitution d’un colis adéquat. Le colis de référence est en accord avec les repères de consommation du PNNS tout en étant spécifique à l’aide alimentaire, car il donne la priorité aux aliments de bonne qualité nutritionnelle que les populations en situation de précarité ont du mal à se procurer. Par rapport au colis de référence, les paniers et colis délivrés par les structures d’aide alimentaire en France, manquent sévèrement de fruits et légumes (10 % du poids total des colis au lieu des 33 % recommandés) et contiennent trop de produits sucrés ou salés (9 % vs 2 %) et trop de féculents, notamment raffinés (40 % vs 15 %). Cette étude montre qu’il est nécessaire d’améliorer la qualité nutritionnelle des dons alimentaires en France, et suggère que la simple diffusion de recommandations basées sur le poids des aliments pourrait y contribuer
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02655407 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02655407 , version 1
  • PRODINRA : 19559

Citer

Nicole N. Darmon, Zo Rambeloson, Gwenaëlle Dauphin, Constance Bellin, Michèle Deheeger, et al.. Un colis de référence pour une aide alimentaire équilibrée. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2006, 41 (2), pp.118-124. ⟨hal-02655407⟩
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