En chair et en chiffres. La vache, l éleveur et le contrôleur - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Terrain : revue d'ethnologie de l'Europe Année : 2009

En chair et en chiffres. La vache, l éleveur et le contrôleur

Résumé

Pour cerner le rapport des éleveurs à leurs animaux, cet article a pour objet le travail accompli par les agriculteurs en matière d identification animale à des fins de traçabilité. Il repose sur une enquête ethnographique des visites de contrôleurs des services déconcentrés de l État sur les exploitations. Celles-ci donnent lieu à une intense et longue activité de manipulation de papiers. Mais que font vraiment les uns et les autres ? Quel est l enjeu de leurs interactions, médiatisées par des dizaines de documents ? Quel lien entre les éleveurs et leurs animaux ces interactions mettent-elles en jeu ? Par souci de restituer le matériau brut de l observation, et afin de décrire les épreuves du travail administratif en matière d identification et de suivi des vaches, l article retient une scène particulière entre des contrôleurs et un éleveur: le relevé documentaire, qui se déroule généralement sur la table de la cuisine, dans la ferme. Se trouvent alors mobilisés aussi bien les écrits administratifs que les écrits des exploitants, destinés à la gestion du troupeau, ce qui offre un éclairage inédit sur le lien de l éleveur aux animaux.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02655549 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02655549 , version 1
  • PRODINRA : 169404

Citer

Nathalie Joly. En chair et en chiffres. La vache, l éleveur et le contrôleur. Terrain : revue d'ethnologie de l'Europe , 2009, 53, pp.140-153. ⟨hal-02655549⟩
14 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More