Evolution des stratégies d’alimentation des élevages bovins dans le bassin d’approvisionnement en lait de la ville de Sikasso au Mali - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux Année : 2007

Changes in the Feeding Strategies of Cattle herds in the Dairy Basin of the City of Sikasso in Mali

Evolution des stratégies d’alimentation des élevages bovins dans le bassin d’approvisionnement en lait de la ville de Sikasso au Mali

Résumé

In the last decades, cattle feeding became the main constraint after disease management. A study was carried out in the periurban area of Sikasso, an average size city in the cotton area of Mali, to characterize changes in the feeding strategies of breeders selling dairy products in town. A retrospective survey involving 27 herd managers was conducted to identify changes in practices on the long term. Fourteen herds were monitored during one year to characterize and quantify feeding practices and milk production. Four feeding strategies of animal husbandry were distinguished: 1) sedentary grazing herds, with low supplementation, mainly for draft, and young animals; 2) sedentary grazing herds, with low supplementation of dairy cows; 3) transhumant herds, with dairy cows staying near the town for the sale of milk, and low supplementation of dairy cows; 4) herds grazing far away from town, with dairy cows kept in town and fed high levels of concentrates. herd mobility resulted from a decrease in grazing lands around the town. Supplementation, based on forage biomass reserves and above all purchased concentrates, was made available to agropastors through an advance on the benefits of cotton or milk sales, but it was hard to maintain on the long term. Profits from the trade enabled a few breeders in town to develop a herd of improved dairy cows fed large amounts of concentrates.
En el curso de las últimas décadas, la alimentación de los bovinos se ha transformado en el principal obstáculo, luego del control de las epizootias. Se llevó a cabo un estudio en la zona peri urbana de Sikasso, ciudad mediana en la zona algodonera de Mali, para caracterizar las evoluciones en la alimentación de los hatos de los criadores que comercializan leche en la ciudad. Se llevaron a cabo encuestas retrospectivas con 27 responsables de hato, para cernir los cambios de prácticas a largo plazo. Un seguimiento de un año de 14 hatos permitió la caracterización y la cuantificación de las prácticas de alimentación y la producción de leche. Se distinguieron quatro estrategias de alimentación en los criaderos bovinos: 1) hato sedentario, alimentado con pasto, complemento bajo, orientado sobre todo hacia los bueyes de trabajo y los jóvenes; 2) hato sedentario, alimentado con pasto, poco apoyo a la producción lechera; 3) hato nómada, con mantenimiento de lecheras en el territorio para vender la leche en la ciudad, bajo apoyo a la producción lechera; 4) hatos de pastoreo, alejados de la ciudad; lecheras en la ciudad, con fuerte acceso a concentrados. El recurso a una movilidad creciente está ligado a la reducción del espacio pastoril alrededor de la ciudad. La suplementación, fundada sobre el almacenamiento de biomasa forrajera y sobre todo la compra de concentrados, ha sido facilitada para los pastores agrícolas mediante de adelantos sobre las ganancias del algodón o de la leche, pero tarda en perennizarse. El uso de los ingresos del comercio a sin embargo permitido a algunos criadores que viven en la ciudad desarrollar un hato de lecheras mejoradas, con una fuerte utilización de suplementos.
Au cours des dernières décennies, l’alimentation des bovins est devenue la principale contrainte après la maîtrise des épizooties. Une étude a été conduite dans la zone périurbaine de Sikasso, ville moyenne en zone cotonnière du Mali, pour caractériser les évolutions de l’alimentation des troupeaux chez les éleveurs commercialisant du lait en ville. Des enquêtes rétrospectives ont été menées auprès de 27 responsables de troupeau pour cerner les changements de pratiques dans le long terme. Un suivi d’une année dans 14 troupeaux a permis de caractériser et quantifier les pratiques d’alimentation et la production de lait. Quatre stratégies d’alimentation des élevages bovins ont été distinguées : 1) troupeaux sédentaires, alimentés au pâturage, complémentation très faible ciblant plutôt les boeufs de labour et les jeunes ; 2) troupeaux sédentaires, alimentés au pâturage, faible soutien de la production laitière ; 3) troupeaux transhumants, avec allotement des laitières restant sur le terroir pour vendre du lait en ville, faible soutien de la production laitière ; 4) troupeaux au pâturage, éloignés de la ville ; laitières en ville, avec recours important aux concentrés. Le recours à une mobilité croissante est lié à la réduction de l’espace pastoral autour de la ville. La complémentation, fondée sur le stockage de biomasse fourragère et surtout l’achat de concentrés, a été facilité chez les agropasteurs par les avances sur les recettes du coton ou du lait mais a du mal à se pérenniser. L’utilisation des revenus du commerce a cependant permis à quelques éleveurs habitant en ville de développer un troupeau de laitières améliorées, avec une forte utilisation de la complémentation.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02655740 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02655740 , version 1
  • PRODINRA : 34957

Citer

D. Coulibaly, Charles-Henri Moulin, René Poccard-Chapuis, G. Morin, Sidi Sidibé, et al.. Evolution des stratégies d’alimentation des élevages bovins dans le bassin d’approvisionnement en lait de la ville de Sikasso au Mali. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 2007, 60 (1-4), pp.103-111. ⟨hal-02655740⟩
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