Développement d’un appareil permettant de prédire la maturité du raisin par spectroscopie proche infra-rouge. (PIR) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Française d'Oenologie Année : 2010

Développement d’un appareil permettant de prédire la maturité du raisin par spectroscopie proche infra-rouge. (PIR)

Résumé

Optimal harvest quality is closely dependent on the choice of harvesting date. Different grape quality criteria are therefore monitored over the course of the ripening of the fruit. Visible near spectroscopy allows rapid analysis of the composition of products in a non-destrucive manner. This article presents the development of a sensor based on the use of Vis-NIR spectroscopy designed for the tracing of maturity, the SpectronTM. The SpectronTM measures the sugar level, total acidity, water content and the anthocyanine concentration of the grape, which are directly measured in the block. This tool has been developed by Pellenc S.A. in partnership with the UMR-ITAP team of the Cemagref in Montpellier.
La qualité optimale des vendanges dépend étroitement du choix de la date des vendanges. Différents critères de qualité du raisin sont donc suivis au cours de sa maturation. La spectroscopie visible proche infrarouge (Vis-NIR) permet d’analyser rapidement la composition des produits de manière non-destructive. Cet article présente le développement d’un capteur basé sur l’utilisation de la spectroscopie Vis-NIR destiné au suivi de maturité, le SpectronTM. Il permet de connaître le taux de sucre, l’acidité totale, la teneur en eau et la concentration en anthocyanes du raisin, qui sont directement mesurés sur la parcelle. Il a été mis au point par la société Pellenc S.A. en partenariat avec l’équipe de l’UMR-ITAP du Cemagref de Montpellier.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02655962 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02655962 , version 1
  • PRODINRA : 50686

Citer

V. Geraudie, J.M. Roger, Hernan Ojeda. Développement d’un appareil permettant de prédire la maturité du raisin par spectroscopie proche infra-rouge. (PIR). Revue Française d'Oenologie, 2010, 240, pp.2-8. ⟨hal-02655962⟩
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