La baisse des revenus et l’essoufflement de la productivité dans l’agriculture française depuis 1998 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA sciences sociales Année : 2006

The drop of agricultural incomes and productivity gains in France since 1998

La baisse des revenus et l’essoufflement de la productivité dans l’agriculture française depuis 1998

Résumé

Les premières années de l’application de la réforme de la PAC de 1992 ont été marquées par une évolution favorable, en termes réels, des revenus agricoles par tête, puis ont été suivies d’un retournement de tendance autour des années 1998 avec une dégradation de ces revenus. Ces évolutions n’ont pas été similaires dans les différentes orientations et on a observé, par exemple, un meilleur maintien du revenu dans les exploitations de viande bovine que dans les orientations de grandes cultures. Les questions soulevées par ces évolutions portent sur leurs déterminants. Ces évolutions tiennent-elles à la baisse des prix des produits ? A la hausse du prix des charges ? Au système de compensation par les aides directes ? A un essoufflement des gains de productivité ? Comment se sont combinés ces différents éléments dans la formation des revenus et pourquoi n’ont-ils pas joué dans le même sens dans les différentes orientations ? Cette étude vise à apporter des éléments de réponse à ces questions en analysant l’évolution des prix des produits et des facteurs, des subventions et des gains de productivité, entre 1990 et 2004, à partir des comptes par orientation construits par le SCEES. Elle a été présentée, à sa demande, à la Commission des Comptes de l’Agriculture de la Nation, en juin 2006.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02656033 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02656033 , version 1
  • PRODINRA : 13798

Citer

Jean-Pierre J.-P. Butault. La baisse des revenus et l’essoufflement de la productivité dans l’agriculture française depuis 1998. INRA sciences sociales, 2006, 2, pp.1-8. ⟨hal-02656033⟩
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