Agrifood industries in the Mediterranean [Editorial]
Les entreprises agroalimentaires en Méditerranée [Editorial]
Résumé
L’objet de ce numéro spécial des Cahiers du CREAD est de regrouper des contributions traitant des problématiques des entreprises agroalimentaires en Méditerranée. Cette double orientation –sectorielle et géographique- permet néanmoins d’aborder un large éventails de questions de recherches. Les principaux thèmes sont donnés ci-après à titre indicatif : 1. Stratégies des firmes multinationales agroalimentaires en Méditerranée 2. Performance des PME- PMI agroalimentaires : compétitivité, exportation, etc. 3. Emergence et compétitivité des conglomérats agroalimentaires nationaux 4. Stratégies de coopérations des entreprises agroalimentaires en Méditerranée 5. Spécificités managériales et entreprenariat agroalimentaire méditerranéen 6. Dispositifs institutionnels sectoriels et attractivité des IDE agroalimentaires 7. Perspectives géostratégiques régionales et secteur agroalimentaire en Méditerranée 8. Monographie d’entreprises agroalimentaires méditerranéennes et études de cas 9. Coopératives agricoles et fournitures agroalimentaires (amont, équipements) 10. Effets de l’émergence et du développement de la grande distribution alimentaire 11. Réglementations nationales et organisations sectorielles agroalimentaires 12. Libéralisation commerciale, opportunités et contraintes des entreprises agroalimentaires en Méditerranée