Les groupes régionaux, un atout maître dans le paysage agroalimentaire de Midi-Pyrénées - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Analyse (DRAAF Midi-Pyrénées) Année : 2010

Les groupes régionaux, un atout maître dans le paysage agroalimentaire de Midi-Pyrénées

Résumé

Le secteur agroalimentaire est un important employeur dans la région Midi-Pyrénées, directement et indirectement par ses liens étroits avec l’agriculture régionale. A l’heure où la crise économique mondiale touche l’ensemble des activités, les groupes agroalimentaires implantés dans la région, sont amenés à se restructurer pour renforcer leur compétitivité et acquérir une taille critique dans leur secteur. Si les entreprises travaillent et valorisent essentiellement des produits agricoles régionaux, l’étude montre néanmoins que l’ancrage territorial historique cède progressivement la place à des unités de production intégrées dans des groupes n’ayant plus leur siège social en Midi-Pyrénées. Le secteur coopératif, dirigé par les producteurs n’échappe pas à cette tendance, malgré son rôle régional encore prépondérant.
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hal-02656117 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02656117 , version 1
  • PRODINRA : 37865

Citer

Pierre Triboulet, Colette Quinquiry, François Leonardi, Serge Ladois. Les groupes régionaux, un atout maître dans le paysage agroalimentaire de Midi-Pyrénées. Analyse (DRAAF Midi-Pyrénées), 2010, janvier 2010 (2), pp.1-6. ⟨hal-02656117⟩
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