Le "tourisme de terroir" certifié en Saint-Chinian ou les paradoxes de l'authenticité labellisée - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue de l'Economie Méridionale Année : 2006

The "terroir tourisme" in Saint Chinian or the "paradoxes of certified authenticity"

Le "tourisme de terroir" certifié en Saint-Chinian ou les paradoxes de l'authenticité labellisée

Résumé

Wine tourism appears as a new development tool for some rural areas, vineyards becoming new touristic attraction. This is also bound to improve direct sales of local wines. Within the "Appellation d'Origine Contrôlée" Saint Chinian, a new step forward has been taken along the path of collective innovation with the project "toursime de terroir®". This procedure of certified qualification associates tourism professionals and wine growers. The later are differenciated according to their pratices : "business men", "wine craftsmen", "wine growers with heavy constraints". Only the two first types are likely to obtain the trade-mark "tourisme de terroir®". The analysis of wine growers postures reveals the "paradoxes of certified authenticity" in this procedure. This can be explained by the different values of "the economy of grandeur". Thus it appears difficult to conciliate the authenticity value of "terroir" with the commercial goals pursued and the industrial procedure of certification. The dynamic of this collective action also has to face the threat of competition among wine growers and their reluctance of being integrated into an assigned network
L'oenotourisme représente un nouveau levier de développement pour certaines zones rurales, en faisant des terroirs viticoles une destination touristique, ce qui peut aussi accroître la vente directe des vins produits localement. Pour l'AOC viticole Saint Chinian, c'est une nouvelle étape sur la trajectoire d'innovation collective, avec le projet "tourisme de terroir®", démarche de qualification certifiée associant des prestataires touristiques et des vignerons. Parmi ces derniers, différenciés en fonction de leurs pratiques - les entrepreneurs, les artisans de la vigne, les vignerons fortement contraints - seuls les deux premiers types sont susceptibles d'accéder à la labellisation. L'analyse des postures des vignerons fait ressortir les "paradoxes de l'authenticité labellisée" à travers ce projet. Les différents registres des "économies de la grandeur" mobilisés se révèlent difficiles à concilier, car les valeurs d'authenticité du terroir sont mises en avant à des fins commerciales et selon des procédures industrielles. La dynamique collective se heurte aussi aux craintes de la concurrence entre vignerons et à leurs réticences face au fonctionnement en réseau imposé
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02656207 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02656207 , version 1
  • PRODINRA : 9602

Citer

Emilie Vandecandelaere, Françoise Jarrige. Le "tourisme de terroir" certifié en Saint-Chinian ou les paradoxes de l'authenticité labellisée. Revue de l'Economie Méridionale, 2006, 54 (213), pp.31-45. ⟨hal-02656207⟩
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