La sélection participative pour élaborer des variétés de blé dur pour l’agriculture biologique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2009

Participative breeding of durum wheat for organic farming

La sélection participative pour élaborer des variétés de blé dur pour l’agriculture biologique

Résumé

The authors relate 8 years of a participatory durum wheat breeding program and extract some thought on the main encountered locks and steps on concepts and working methods. Facing the disinterest of the formal seed sector for organic agriculture, the actors of the PPB project confronted with specificity and diversity of organic environment (soil, climate and socio-economy), will re-asked the notion of ideotype, breeding methods, variety evaluation criteria, components of Environment interacting with Genotype, required skills and means (tasks partitioning, work organization, ..). These questions will help to the evolution of the genetic progress paradigm, by integrating those from "social progress". The stake is to jointly and locally elaborate varieties and systems that are ecologically sustainable (cropping system), socially acceptable (organization of actors who contribute to its elaboration) and economically viable (market, regulation). The organic agriculture contributes to the high economical and environmental Value, and PPB contributes to add the S of High Social Value.
Les auteurs relatent 8 ans d'un programme de sélection participative du blé dur et en extraient des réflexions synthétiques sur les verrous rencontrés et étapes franchies en matière de concepts, postures et méthodes de travail. Face au désintérêt du secteur semencier formel pour l'AB, les acteurs du projet confrontés à la spécificité et la diversité des situations d'AB (pédoclimatiques et socioéconomiques) collaborent dans une démarche de sélection participative 1 et ré-intérrogent la notion d'idéotype et les critères d'évaluation variétale, les structures variétales et méthodes de sélection adaptées, les compétences et moyens requis, les composantes de l'environnement interagissant avec les génotypes. Ces questionnements contribuent à faire évoluer le paradigme de "progrès génétique" en intégrant celui du "progrés social". L'enjeu n'est plus de rechercher la variété la plus productive et la plus stable sur un réseau large, mais bien d'élaborer conjointement et localement des variétés et des systèmes écologiquement durables (mode de culture), socialement acceptables (organisation partenariale des acteurs qui participent à son élaboration) et économiquement viables (débouchés, réglementation). L'AB participe à la Haute Performance Economique et Environnementale2, à laquelle la sélection participative contribue à en ajouter le S de la Haute Performance Sociale.
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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02656236 , version 1
  • PRODINRA : 174905

Citer

Dominique D. Desclaux, Jean Marie J. M. Nolot, Yuna Chiffoleau. La sélection participative pour élaborer des variétés de blé dur pour l’agriculture biologique. Innovations Agronomiques, 2009, 7, pp.65-78. ⟨hal-02656236⟩
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