les fusariotoxicoses des animaux d'élevage - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Annales de médecine vétérinaire Année : 2006

Fusariotoxicosis

les fusariotoxicoses des animaux d'élevage

Résumé

Fusariotoxins, secondary metabolites of Fusarium, are widely spread in cereals and their products which represent an important part of animal feed. Fusariotoxin effects on animal health are numerous and sometimes remain unknown. Consumption of contaminated feed can induce acute or chronic effects varying according to the compound. Deoxynivalenol and trichothecene majority are linked to feed refusal and disturbances in gastrointestinal tract. Zearalenone is known for its hyperoestrogenism. Fumonisins are associated with leukoencephalomalacia and pulmonary oedema. These mycotoxin impacts on animal health depend on several factors as species, microorganism detoxication, other mycotoxin co-occurrence… Globally, fusariotoxins represent a potential risk for animals only when they are greatly absorbed or at little dose but during a long time. Economic consequences can then be important (animal lost, decrease in animal production, in reproduction capacities…) and these animal products can contain toxic residues.
Les fusariotoxines, métabolites secondaires de Fusarium, sont largement répandues dans les céréales et leurs produits, denrées constituant une importante part de l’alimentation des animaux d’élevage. Les effets des fusariotoxines sur la santé animale sont variés et parfois méconnus. La consommation d’aliments contaminés peut induire des effets aigus ou chroniques qui varient selon le congénère. Le déoxynivalénol et la majorité des trichothécènes sont liés à une diminution de la prise alimentaire et des perturbations du système digestif. La zéaralénone est reconnue pour son incidence hyperoestrogénique. Les fumonisines sont associées à la leucoencéphalomalacie et au développement d’oedèmes pulmonaires. L’impact de ces mycotoxines sur la santé animale dépend d’un grand nombre de facteurs : l’espèce, la détoxification par des microorganismes du tube digestif, la présence d’autres mycotoxines... Globalement, les fusariotoxines ne présentent un risque potentiel pour l’animal que lorsqu’elles sont absorbées en grande quantité ou à de très faibles doses sur une longue durée d’exposition. Les conséquences économiques peuvent cependant s’avérer importantes (perte d’animaux, réduction de la production animale, des capacités de reproduction…) et les produits provenant de ces animaux peuvent présenter des résidus toxiques.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02656584 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02656584 , version 1
  • PRODINRA : 146578

Citer

Severine Cavret, Sylvaine Lecoeur. les fusariotoxicoses des animaux d'élevage. Annales de médecine vétérinaire, 2006, 150 (1), pp.43-55. ⟨hal-02656584⟩

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