L'organisation des systèmes de culture dans les bassins d'alimentation de captages: innovations, retours d'expériences et leçons à tirer - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Ingénieries eau-agriculture-territoires Année : 2008

Cropping systems design in watersheds used for drinking water : innovations, experience returns and lessons learned

L'organisation des systèmes de culture dans les bassins d'alimentation de captages: innovations, retours d'expériences et leçons à tirer

Résumé

France try to implement multifunctionnal agriculture linking preservation of water quality and economical performance of farms on 20000 watersheds used for drinking water. The environmental issues pointed out cropping system concept - sensu lato: as, crop and grassland management- and the central role of cropping systems spatial organisation at the landscape scale. More precisely, we have to understand, diagnose and re-design this spatial organisation of cropping system at the watershed scale. We use five in situ re-designing of cropping systems in Lorraine and Burgondy, to draw a general framework for water resources protection in the watersheds. The authors focuse on two steps: the territorial diagnosis though a local and common design for the future cropping systems, and the implementation of this foresight through a share planning. This planning uses two axes: the evolution of cropping systems, and the relocation of cropping systems though a land re-design. This planning is based on the capacity of local stakeholders to coordinate their own evolutions in this common plan. In the future, these watersheds could be territory frozen with strict reglementations or could be on the opposite "local innovations laboratories" to learn together the future of a multi-functionnal agriculture, with innovative cropping systemes, innovative landscape design, with agro-ecology principes. The water stakeholders will have the central role in this choice.
En France, la problématique au niveau des vingt mille bassins d'alimentation de captages (BAC) recensés est de mettre en place une agriculture multifonctionnelle, conciliant la préservation et/ou la restauration des ressources en eau, et la viabilité économique des exploitations concernées. La prise en considération des enjeux environnementaux a mis en relief la pertinence du concept de système de culture, compris au sens large, incluant les prairies permanentes et la nécessité de comprendre, diagnostiquer et remettre en cause l'organisation territoriale des systèmes de culture à l'échelle du bassin versant. En référence à cinq expériences de recherche-intervention conduites en Lorraine et Bourgogne, brièvement resituées, les auteurs dégagent une méthodologie générique de protection à long terme des ressources en eau, dans les BAC. Ils dissocient deux étapes : le diagnostic territorial finalisé sur un projet, résultant d'une vision prospective partagée avec les acteurs locaux, puis sa concrétisation par un plan d'actions. Ce dernier articule deux axes stratégiques d'innovations territoriales : la modification des activités agricoles, en jouant en particulier sur les systèmes de culture, et la restructuration par un aménagement foncier agro-environnemental. La gestion dans le temps de l'organisation territoriale des systèmes de cultures retenue repose sur une fonction primordiale de coordination des acteurs locaux. Dans une mise en perspective, les BAC seront ou des sanctuaires protégés par un arsenal règlementaire, ou au contraire, des « laboratoires d'innovations » pour expérimenter une agriculture multifonctionnelle, avec notamment la création de systèmes de cultures innovants, intégrant la dimension agro-écologique. Les acteurs institutionnels du « monde de l'eau » auront là un rôle déterminant.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02656697 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02656697 , version 1
  • PRODINRA : 29084

Citer

Marc Benoît, François Kockmann. L'organisation des systèmes de culture dans les bassins d'alimentation de captages: innovations, retours d'expériences et leçons à tirer. Ingénieries eau-agriculture-territoires, 2008, 54, pp.19-32. ⟨hal-02656697⟩
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