L’imagerie aérienne : application à la caractérisation des potentiels viticoles et œnologiques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin de l'OIV Année : 2008

The aerial imagery: application to the characterization of wine and oenological potential

L’imagerie aérienne : application à la caractérisation des potentiels viticoles et œnologiques

Résumé

In 2007, different observations were carried out on 11 vineyards. 3 georeferenced sampling points were defined per vineyard and several measurements were made at veraison such as NDVI, ELA (Exposed Leaf Area), LAX (Leaf Area Index), PLWP (predawn leaf water potential) as well as before harvest: number and average weight of bunches, berry weight, Brix, total acidity, malic and tartaric acid, potassium, pH, anthocyans and total polyphenols (TPI) in berries. This experimentation confirms a significant relationship between NDVI and LAI or ELA and particularly canopy thickness. It also shows an indirect correlation with PLWP. Bunch and berry weight were moderately correlated with NDVI, whereas number of bunches were not. Relationship between NDVI and berry composition were mainly observed with malic acid and TPI. The higher was the NDVI, the higher was the malic acid and the lower was the total polyphenol concentrations.
Une étude a comparé les valeurs de NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) obtenues par imagerie aérienne à la véraison, avec des mesures sur vigne à la même date (SFEp (surface foliaire exposée potentielle), LAI (Leaf Area Index) et potentiel foliaire de base) et avant récolte : nombre et poids moyen de grappes, poids des baies, teneurs en sucres, acidité totale, acides malique et tartrique, potassium, pH, anthocyanes et polyphénols totaux sur raisin. L'étude réalisée en 2007, sur 3 points d'observation géoréférencés par parcelle a porté sur 11 parcelles réparties sur différentes unités pédologiques. Elle confirme un lien étroit entre NDVI et LAI ou SFEp et, plus particulièrement, l'épaisseur du feuillage, et elle met en évidence une corrélation indirecte avec le potentiel foliaire de base. Le NDVI est moyennement corrélé avec le poids des baies et des grappes, et avec la teneur en acide malique et en polyphénols totaux des raisins, et peu ou pas avec les autres composantes du rendement et composés du raisin.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02657499 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02657499 , version 1
  • PRODINRA : 30833

Citer

Jacques Rousseau, S. Dupin, César Antonio Acevedo-Opazo, Bruno Tisseyre, Hernan Ojeda. L’imagerie aérienne : application à la caractérisation des potentiels viticoles et œnologiques. Bulletin de l'OIV, 2008, 81 (932-933-934), pp.507-518. ⟨hal-02657499⟩
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