Veal calf industry economics
L’économie de la filière veau de boucherie
Résumé
This paper provides an outline of the veal industry, its standing relative to other cattle farming enterprises, and its future prospects. In 2008 some 20 per cent of bovines slaughtered in the EU were for veal production and about one-third of them were dairy calves. France, the Netherlands and Italy were Europe’s leading producers. Veal consumption in the European Union has been in steady decline since 1970. In 2008, it averaged 1.6 kg per capita, with France and Italy being the largest consumers. Despite variations in farming systems and carcass characteristics from one country to another, veal production is an important outlet for milk replacer producers and provides a market for their industrial dairy products. Regular changes in production factors such as the price of 8-day-old calves and milk replacers and their availability engender recurrent output fluctuations. Veal calf production plays a major part in regulating the milk and bovine-meat markets: it has largely contributed to stemming dairy (and sometimes meat) surpluses. However, the context has changed since 2008 with no more surplus milk supply and reduced EU-support for incorporating skimmed milk powder into milk feeds. Therefore, the relative attractiveness of other productions using 8-day-old calves and the support policies for cattle farming as a whole will affect the future of the veal calf industry.
L’article présente les principales caractéristiques du secteur du veau de boucherie dit « industriel », sa place relative dans les productions bovines et ses perspectives d’avenir. En 2008, la production de veau de boucherie représentait 20 % des abattages de bovins abattus dans l’Union européenne et concernait plus du tiers des veaux issus du troupeau laitier. Elle était concentrée essentiellement dans 3 pays (France, Pays-Bas et Italie). Côté demande, la consommation dans l’Union européenne s’élevait en 2008 à 1,6 g/hab/an, la France et l’Italie étant les principaux pays consommateurs. Elle est en déclin régulier depuis 1970. En dépit de variations dans les systèmes d’élevages et les caractéristiques des carcasses produites dans les différents pays, la production était largement intégrée par des fabricants d’aliments de substitution au lait : elle constituait un marché pour les produits laitiers industriels que ces derniers fabriquent. Les variations fréquentes des facteurs de production (prix et disponibilité des veaux de 8 jours ou de la poudre de lait) sont responsables de fluctuations récurrentes des volumes produits. Le secteur du veau de boucherie joue un rôle majeur dans la régulation des marchés du lait et de la viande bovine : il a largement contribué à la résorption des excédents de lait (et parfois de viande). Cependant, depuis 2008, le contexte a changé (absence d’excédent laitier, soutien financier à l’incorporation de poudre de lait dans les aliments de substitution en baisse…). Aussi, l’attractivité relative des autres productions utilisant les veaux de 8 jours et les politiques de soutien à l’ensemble de l’élevage bovin influeront sur le futur du secteur du veau de boucherie.
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