Effets du niveau de rationnement et du mode de distribution de l'aliment sur les performances et les troubles digestifs post-sevrage du lapereau. Premiers résultats d'une étude concertée du réseau GEC
Abstract
La croissance et la santé de lapereaux nourris à volonté, en une ou deux distributions quotidiennes, de 35 à 70jours d'âge, ont été comparées à celles de lapereaux dont l'ingestion a été restreinte de 25% de 35 à 63 jours puis remise à volonté jusqu'à 70 jours. L'étude a été réalisée dans un réseau de 5 stations d'expérimentation cunicole sur un total de 2444 animaux. La stratégie de rationnement a conduit à des réductions significatives, du taux de mortalité de 21,6% (lapins nourris à volonté) à 11,9%, du taux de morbidité de 18,7% à 14,0%, et de l'Index de risque sanitaire (IRS) de 40,3% à 25,9%. En parallèle, l'efficacité alimentaire des animaux rationnés a été améliorée de 10% (3,04 vs 3,31), tandis que leur poids final d'abattage a été réduit de 6% seulement (2,45 kg vs 2,61 kg à 70 jours). En revanche, la distribution de l'aliment en une ou deux fois n'a pas eu d'effet significatif sur ces paramètres.