Effets du niveau de rationnement et du mode de distribution de l'aliment sur les performances et les troubles digestifs post-sevrage du lapereau. Premiers résultats d'une étude concertée du réseau GEC - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cuniculture Magazine Année : 2009

Effets du niveau de rationnement et du mode de distribution de l'aliment sur les performances et les troubles digestifs post-sevrage du lapereau. Premiers résultats d'une étude concertée du réseau GEC

Résumé

La croissance et la santé de lapereaux nourris à volonté, en une ou deux distributions quotidiennes, de 35 à 70jours d'âge, ont été comparées à celles de lapereaux dont l'ingestion a été restreinte de 25% de 35 à 63 jours puis remise à volonté jusqu'à 70 jours. L'étude a été réalisée dans un réseau de 5 stations d'expérimentation cunicole sur un total de 2444 animaux. La stratégie de rationnement a conduit à des réductions significatives, du taux de mortalité de 21,6% (lapins nourris à volonté) à 11,9%, du taux de morbidité de 18,7% à 14,0%, et de l'Index de risque sanitaire (IRS) de 40,3% à 25,9%. En parallèle, l'efficacité alimentaire des animaux rationnés a été améliorée de 10% (3,04 vs 3,31), tandis que leur poids final d'abattage a été réduit de 6% seulement (2,45 kg vs 2,61 kg à 70 jours). En revanche, la distribution de l'aliment en une ou deux fois n'a pas eu d'effet significatif sur ces paramètres.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02659017 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02659017 , version 1
  • PRODINRA : 35509

Citer

Thierry Gidenne, Samer Murr, Angelique Travel, E Corrent, Claudine Foubert, et al.. Effets du niveau de rationnement et du mode de distribution de l'aliment sur les performances et les troubles digestifs post-sevrage du lapereau. Premiers résultats d'une étude concertée du réseau GEC. Cuniculture Magazine, 2009, 36, pp.65-72. ⟨hal-02659017⟩
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