Caractérisation d'émulsions et de suspensions par analyse d'images vidéo - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
N°Spécial De Revue/Special Issue Cahier des Techniques de l'INRA Année : 2009

Caractérisation d'émulsions et de suspensions par analyse d'images vidéo

Résumé

L’objectif de cet article est de présenter un système de suivi de la stabilité des émulsions et des suspensions par analyse d’image, développé au laboratoire BIA du centre Inra de Nantes. Émulsions et suspensions sont des systèmes instables dont la déstabilisation est associée à deux types de mécanismes : la séparation de phases sous l’effet de la gravité (crémage ou sédimentation) et la modification de la taille des particules (coalescence, mûrissement, floculation). Ces phénomènes peuvent conduire à des altérations significatives des produits finaux et il est donc important de les détecter rapidement. Le système de suivi présenté ici comporte un dispositif d'acquisition couplé à une chaîne de traitements d'images. Trois échantillons peuvent être analysés simultanément. Il permet une analyse rapide et noninvasive des produits. Les volumes des différentes phases constitutives des émulsions (ou des suspensions) peuvent être obtenues et il est ainsi possible de déterminer les cinétiques de crémage et de coalescence.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02660520 , version 1
  • PRODINRA : 35756

Citer

Bruno Novales, Patrice Papineau, Alain Sire, Monique Axelos M.A.V.. Caractérisation d'émulsions et de suspensions par analyse d'images vidéo. Cahier des Techniques de l'INRA, pp.45-50, 2009, N° Spécial: Imagerie. ⟨hal-02660520⟩
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