La filière crème de cassis en Bourgogne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Infos CTIFL Année : 2010

La filière crème de cassis en Bourgogne

Résumé

Burgundy became the cradle of blackcurrant liqueur production at the end of the nineteenth century, and today, growing and processing the berries remains a significant economic activity for the region. The value chain is well-structured, but the domestic market is mature, forcing operators to come up with new strategies both at the level of each enterprise and collectively. Efforts to position blackcurrant liqueur as a trendy, contemporary drink have faced a struggle to win over domestic consumers, but the same can be said of all products in the segment. In contrast, foreign consumers are creating new ways to use the blackcurrant liqueur, opening up promising export opportunities for the French blackcurrant sector.
La Bourgogne a été le berceau de l’invention de la crème de cassis. La production des baies et leur transformation restent une activité économique importante pour la région. La filière est très structurée, mais le marché national est mature obligeant les opérateurs à élaborer de nouvelles stratégies tant individuelles que collectives. Le repositionnement de la liqueur sur le segment des liqueurs modernes peine – comme pour ces produits – à s’imposer durablement auprès des consommateurs. En revanche, les débouchés à l’export sont portés par de nouveaux usages de consommation qui ouvrent des perspectives intéressantes pour la filière.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02660750 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02660750 , version 1
  • PRODINRA : 39623

Citer

Stéphanie Gibot-Leclerc, Delphine Gallaud. La filière crème de cassis en Bourgogne. Infos CTIFL, 2010, 259 (mars 2010), pp.47-51. ⟨hal-02660750⟩
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