La valorisation des races animales locales : diversité des situations, conséquences pour la gestion des ressources génétiques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France Année : 2008

La valorisation des races animales locales : diversité des situations, conséquences pour la gestion des ressources génétiques

Résumé

Un moyen de préservation durable des races locales réside dans leur valorisation. On présente quelques exemples différant par les outils mobilisés et par la forme collective ou individuelle de la démarche. On analyse l’influence du contexte régional, des conditions de marché et de la capacité d’organisation des éleveurs sur la réussite de ces démarches. On met en lumière le rôle que les races locales peuvent avoir dans une politique de développement territorial et les enjeux autour de l’image ou du nom même de ces races. On analyse les conséquences d’une valorisation en termes d’objectifs de sélection et d’appropriation des ressources génétiques.

Mots clés

AOC
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02661171 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02661171 , version 1
  • PRODINRA : 41950

Citer

Adeline A. Derkimba, François Casabianca, Etienne Verrier. La valorisation des races animales locales : diversité des situations, conséquences pour la gestion des ressources génétiques. Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France, 2008, 94 (3), pp.59-71. ⟨hal-02661171⟩
59 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More