Le virus Y de la pomme de terre(PVY) : de la première description aux derniers épisodes d'émergence.
Résumé
Le virus Y de la pomme de terre (PVY, famille Potyviridae, genre Potyvirus) est l’un des virus les plus dommageables sur pomme de terre. Transmis par pucerons, ce virus est présent dans toutes les zones de production de cette plante à travers le monde. Grâce au développement progressif d’outils de détection biologique, sérologique et moléculaire, les isolats de PVY issus de pomme de terre ont pu être répartis en cinq groupes (PVY N, PVY O, PVY C, PVY Z et PVY E) et deux sous-groupes (PVY NTN et PVY N-W). Les données épidémiologiques disponibles sur ce phytovirus montrent que les proportions relatives de ces différents groupes et sous-groupes au sein des populations de PVY ont récemment évolué en faveur d’isolats nécrotiques recombinants. Afin d’identifier les facteurs responsables de la modification des équilibres de populations, des travaux visant à caractériser i) des déterminants du pouvoir pathogène, ii) l’impact de la capacité nécrotique sur la valeur adaptative des isolats de PVY, iii) le rôle de la recombinaison dans l’évolution du génome du PVY et iv) la variabilité génétique des populations virales ont été entrepris. Les principaux résultats issus de ces axes de recherche ont été associés aux connaissances présentes dans la littérature sur ce phytovirus pour être regroupés dans cette revue.