Elaboration de la qualité du fruit : composition en métabolites primaires et secondaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Innovations Agronomiques Year : 2010

Elaboration de la qualité du fruit : composition en métabolites primaires et secondaires

Romain Larbat
Frederic Bourgaud

Abstract

Improving the quality of products quality is an economic, public health and scientific issue. How the fruit composition is elaborated is a research question for some INRA research teams working on quality. The objective of this paper is to present recent knowledge on this topic using some examples from our results on tomato. The fruit growth results from the multiplication of cells and their growth in size and volume, these two processes being strongly mediated by the number of fruits growing on the plant. Molecules very different in nature and concentrations accumulate or are transported or used in the fruit during fruit growth or maturation of tissues, determining their composition and quality. The composition in sugars, acids, vitamin C and secondary metabolites is determined by the stage of fruit development, the environmental parameters (temperature, radiation) and culture management (size, fruit load, N fertilization, genotype). A model "virtual fruit” is presented; it is able to simulate fruit growth, degree of maturity and change in dry matter and compounds, under the influence of factors, such as water availability.
L’amélioration de la qualité des produits est un enjeu économique, de santé publique et scientifique. Comment s’élabore la composition des fruits est une question de recherche de plusieurs équipes INRA travaillant sur la qualité. L’objectif de cet article est d’exposer les connaissances sur le thème à l’aide d’exemples tirés de nos résultats sur la tomate. La croissance du fruit résulte de la multiplication des cellules et de leur croissance en taille et en volume ; ces deux processus sont fortement modulés par le nombre de fruits en croissance sur la plante. Des molécules très diverses en nature et en concentration s’accumulent, sont transportées ou utilisées dans le fruit pendant sa formation ou au cours de la maturation des tissus, déterminant leur composition et leur qualité. La composition en sucres, acides, vitamine C et métabolites secondaires est déterminée par le stade de développement du fruit, les paramètres de l’environnement (température, rayonnement) et par les modes de gestion de la culture (taille, charge en fruits, fertilisation azotée, génotype). Un modèle « fruit virtuel » est présenté ; il est capable de simuler la croissance du fruit, le niveau de maturité et l’évolution des teneurs en matière sèche et en composés, sous l’influence de facteurs comme la disponibilité en eau.
Fichier principal
Vignette du fichier
Génard_1.pdf (221.56 Ko) Télécharger le fichier
Origin : Files produced by the author(s)
Loading...

Dates and versions

hal-02664249 , version 1 (31-05-2020)

Licence

Attribution - NonCommercial - NoDerivatives

Identifiers

  • HAL Id : hal-02664249 , version 1
  • PRODINRA : 174972

Cite

Michel M. Génard, Christophe Robin, Hélène Gautier, Capucine Massot, Camille Benard, et al.. Elaboration de la qualité du fruit : composition en métabolites primaires et secondaires. Innovations Agronomiques, 2010, 9, pp.47-57. ⟨hal-02664249⟩
421 View
1426 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More