Infectious pathologies in intensive meat rabbit production
Pathologies infectieuses du lapin en élevage rationnel
Résumé
Pathology results in important economic losses on intensive meat rabbit farms. Indeed, a quarter of young rabbits die from birth to slaughter. In reproductive does, on three females entering a batch, one dies before the 3(rd) parturition, another is culled due to insufficient performances (infertility) or a medical problem, and only one ensures production. Two main syndromes are classically identified in the rabbit: the respiratory syndrome that dominates in adults and the digestive syndrome, more frequent in growing rabbits. In this synthesis we will give a report on the main infectious diseases that can be encountered in commercial rabbit breeding and on the research developed during recent years relating to the etiologic agents implied.
La pathologie représente un poids économique important en élevage rationnel du lapin de chair. En effet, un quart des lapereaux meurent entre la naissance et la vente. Chez les reproductrices, sur trois femelles entrant dans une bande, une meurt avant la 3ème mise bas, une autre est réformée pour cause de performances insuffisantes (infertilité) ou problème sanitaire, une seule assure une production. Deux syndromes principaux sont classiquement identifiés chez le lapin : le syndrome respiratoire qui domine chez les adultes et le syndrome digestif, plus fréquent chez les lapins en croissance. Dans cette synthèse nous ferons le point sur les principales maladies infectieuses pouvant être rencontrées dans les élevages rationnels et sur les recherches développées au cours de ces dernières années concernant les agents étiologiques impliqués.
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