Obésité et alimentation dans les catégories populaires : une approche du corps féminin - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA sciences sociales Année : 2005

[Obesity and food in the working classes : an approach of the female body]

Obésité et alimentation dans les catégories populaires : une approche du corps féminin

Résumé

L'obésité touche inégalement les milieux sociaux ; les plus exposées sont les femmes de milieux populaires (16% d'obèses chez les ouvrières), qui appartiennent également aux groupes où la corpulence moyenne est la plus élevée et où l'attention au poids (désir de maigrir, fréquence des pesées, pratique sportive) est la moins forte. Pour autant, elles ne sont pas coupées des normes corporelles dominantes. Une enquête auprès de femmes obèses issues des classes populaires, anciennes ouvrières, montre que l'attention au corps et au poids augmente en même temps que la proximité aux classes moyennes et au monde du travail et décroît à mesure que la situation de ces femmes se précarise, pour se transformer en un impératif médical.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02670548 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02670548 , version 1
  • PRODINRA : 156703

Citer

Anne Lhuissier, Faustine Regnier-Chauvel. Obésité et alimentation dans les catégories populaires : une approche du corps féminin. INRA sciences sociales, 2005, 3/04, pp.1-4. ⟨hal-02670548⟩
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