La déqualification des OGM aux yeux des consommateurs : des attitudes aux conceptions - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Économie rurale Année : 2001

GMO and consumers : from the attitudes to the conceptions

La déqualification des OGM aux yeux des consommateurs : des attitudes aux conceptions

Résumé

Le contexte actuel de l'agro-alimentaire est marqué par des crises, qui témoignent de ce qu'on peut appeler une certaine déqualification de l'agriculture aux yeux des consommateurs, mais aussi par le développement de filières de qualité spécifiques (labels rouges, agriculture biologique, appellations d'origine contrôlées), qui y résistent relativement bien. En l'état actuel de l'opinion, une filière sans OGM (organismes génétiquement modifiés) ne peut entrer dans une démarche de qualification, car il s'agit d'une crise de confiance plus profonde envers l'agriculture et la technologie. Dans cette mesure, ce sont moins les attitudes et représentations générales du consommateur qu'il convient d'analyser que leurs conceptions. Cette approche, reprise des avancées de la théorie de la pédagogie, indique que les consommateurs ont de véritables théories et mode de raisonnement sur le monde. Ce sont ces conceptions que l'on doit faire évoluer pour apporter des solutions durables aux crises. Elles sont analysées, à partir des résultats d'une enquête réalisée en juin 1999 (Programme "Aliment Qualité Sécurité") sur cinq groupes de consommateurs.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02670947 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02670947 , version 1
  • PRODINRA : 156122

Citer

Bertil Sylvander, Marc Leusie. La déqualification des OGM aux yeux des consommateurs : des attitudes aux conceptions. Économie rurale, 2001, 266, pp.45-57. ⟨hal-02670947⟩
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