Absorptive capacity of external technological resources and internal organization of Burgundy firms: a temptative typology
Mobilisation des ressources technologiques externes et organisation des entreprises agroalimentaires bourguignonnes : un essai de classification
Résumé
This paper seeks, by conducting a survey among businesses, to check the hypothesis that the firm's capacity to absorb external technologies and knowledges depends on their internal organization and on how they are organized with regards to their external environment (networks insertion). Our results bear out that absorptive capacity of external knowledge and skills are closely related with businesses organizational patterns. The achievement of a typology make possible to draw up various firm's patterns according to their R&D potential and the quality, degree and length of time of their commitments to their various partners.
L'hypothèse que nous cherchons à tester à partir d'enquêtes réalisées dans des entreprises agroalimentaires bourguignonnes est la suivante : la capacité des entreprises à "absorber" les technologies et connaissances externes dépend de la manière dont une entreprise est organisée en interne et organisée vis-à-vis de son environnement extérieur (insertion dans des réseaux d'innovation). Nos résultats confirment que la capacité d'absorption de savoirs et de savoir-faire externes, et de fait la capacité d'innovation des entreprises , est étroitement spécifiée par leur modèle d'organisation. Une typologie permet de définir différentes catégories d'entreprises en fonction de leur potentiel R&D et qualité et du degré de formalisation et de la durée des relations établies avec différents partenaires.