Le goût de l'Autre. Figures de l'altérité dans l'exotisme culinaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Journal de Nervure Année : 2004

Le goût de l'Autre. Figures de l'altérité dans l'exotisme culinaire

Résumé

Alors que la valence positive de l'altérité n'a été que très rarement abordée par les sociologues, l'article analyse la représentation de l'Autre à travers l'exotisme culinaire. L'exotisme, qui se situe au coeur des questions d'identité et d'altérité, est une manière de concevoir un Autre à la fois proche et lointain, suffisamment différent pour être séduisant et suffisamment semblable pour être consommé. C'est ainsi qu'on y retrouve les deux formes élémentaires de la relation à l'Autre : l'attitude dite universaliste, qui affirme l'unité du genre humain et pose que l'Autre est un autre soi-même ; et l'attitude différentialiste, qui se fonde sur le constat de la différence de l'Autre. L'appropriation sociale de l'altérité, telle qu'elle apparaît à travers l'exotisme alimentaire, implique donc des formes de réduction en même temps que de reconnaissance de l'altérité.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02672826 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02672826 , version 1
  • PRODINRA : 155493

Citer

Faustine Regnier-Chauvel. Le goût de l'Autre. Figures de l'altérité dans l'exotisme culinaire. Journal de Nervure, 2004, 17 (9), pp.14-16. ⟨hal-02672826⟩

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