Les transformations d'un modèle contractuel décentralisé. L'interprofession des légumes transformés en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie Année : 2001

The conversions of a decentralised contractual model. The French Interprofession for processed vegetables

Les transformations d'un modèle contractuel décentralisé. L'interprofession des légumes transformés en France

Résumé

Au sein de certaines filières agro-alimentaires, les transactions entre agriculteurs et industriels sont réglées par des contrats. En France, ces contrats ont le plus souvent une forme interprofessionnelle. Cet article analyse l'Interprofession des légumes transformés, cas représentatif du "modèle" contractuel français. Est d'abord mis en évidence le caractère centralisé et hiérarchique de cette architecture contractuelle. Ensuite, on explique la dynamique qui conduit au démantèlement de ce modèle. Enfin, est développée l'idée que la négociation décentralisée et la flexibilité de la transaction sont les nouveaux principes d'élaboration d'une architecture contractuelle.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02673344 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02673344 , version 1
  • PRODINRA : 358

Citer

Egizio Valceschini. Les transformations d'un modèle contractuel décentralisé. L'interprofession des légumes transformés en France. Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie, 2001, 2, (2), pp.13-32. ⟨hal-02673344⟩
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