La fleur, l'épice : usage social du corps et communauté de pratique dans la relance de produits - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Technologies, idéologies, pratiques Année : 2002

Flowers and spices : the social use of the body and the community of practice in the reintroduction of

La fleur, l'épice : usage social du corps et communauté de pratique dans la relance de produits

Résumé

Les relances de produits "authentiques" sont des terrains privilégiés pour qui s'intéresse aux formes de construction des connaissances dans les collectifs d'acteurs. En nous appuyant sur la relance de la culture du safran dans le Lot, nous parcourons pas à pas la démarche des producteurs et les moyens qu'ils mettent en oeuvre pour se doter d'un répertoire commun et localisé. Ce répertoire implique un accord sur les outils, les procédures, la terminologie et les symboles, mais aussi sur les gestes utilisés comme référentiels de co-construction de connaissance. Les notions utilisées pour définir et expliquer le fonctionnement des "communautés de pratiques" servent de bases théoriques.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02673973 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02673973 , version 1
  • PRODINRA : 140

Citer

Philippe Geslin, Pascal Salembier. La fleur, l'épice : usage social du corps et communauté de pratique dans la relance de produits. Technologies, idéologies, pratiques, 2002, 14, (2), pp.243-259. ⟨hal-02673973⟩

Collections

INRA INRAE
15 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More