The role of technical efficiency in takeovers : evidence from the French cheese industry, 1985-2000 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Agribusiness Année : 2005

The role of technical efficiency in takeovers : evidence from the French cheese industry, 1985-2000

Résumé

L'article vise à identifier si les caractéristiques de production, telles que l'efficacité et les économies d'échelle, affectent le rachat des entreprises. Appliquant une méthode à deux étapes sur des données originales de panel issue de l'industrie fromagère en France, on estime d'abord les économies d'échelles et l'efficacité technique pour chaque firme en utilisant la méthode Data envelopment analysis. On utilise les résultats de la première étape pour estimer un modèle de logit aléatoire des déterminants du rachat des entreprises dans l'industrie fromagère française pour la période 1985-2000. Les résultats montrent que les économies d'échelle, et non l'efficacité technique, sont un facteur essentiel dans la décision d'acquisition d'une entreprise par une autre. On montre aussi que les entreprises rachetées ont des rendements décroissants (donc une structure et une taille relativement grande), des charges financières élevées (traduisant un certain endettement) mais ne constituent pas de coopératives.

Dates et versions

hal-02674090 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

Citer

Jad Chaaban, Vincent V. Requillart, Audrey Trévisiol. The role of technical efficiency in takeovers : evidence from the French cheese industry, 1985-2000. Agribusiness, 2005, 21 (4), pp.545-564. ⟨10.1002/agr.20064⟩. ⟨hal-02674090⟩

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