Diversity of points of view of experts on the future of rearing of herbivores in Auvergne
Diversité des points de vue d'experts sur l'avenir de l'élevage d'herbivore en Auvergne.
Résumé
Experts belonging to 2 categories were surveyed with regard to the future of farming of sheep and cattle in the Auvergne, France. Eighteen experts were interviewed with direct contact with farming, with 7 experts from sheep farming, 7 from milk cattle, and 4 from beef cattle. A futher 14 experts were included with contact with livestock farming, 8 being from area collectives, 2 from administration, and 4 from para-agricultural organizations. Semi-direct interviews were carried out with 3 main focus points: recent development and trends in livestock rearing; compromises necessary to reconcile the expectations of animal production and personnel and other considerations related to animal and plant resources; and what diversity of farming practices is important. Systems with a logical compromise between final production and other dimensions of multifunctionality were identified. These systems were considered in terms of adaptation and of permanence.
La Loi d'Orientation Agricole de 1999 constitue un cadre d'évolution de l'agriculture française fondé sur la notion de multifonctionnalité. Notre premier objectif est d'identifier les visions de l'avenir de l'élevage et des enjeux d'adaptations des exploitations qu'ont les acteurs qui orientent et accompagnent les transformations de l'élevage d'herbivore en Auvergne. Notre deuxième objectif est d'analyser si ces visions vont dans le sens de la multifonctionnalité. L'analyse repose sur l'identification, dans le discours de 32 experts de l'élevage et de responsables institutionnels au contact de l'élevage, (1) de compromis entre fonction de production et autres fonctions, et (2) de systèmes d'élevage non focalisés sur la seule fonction de production. Pour les experts de l'élevage, l'avenir est d'abord une question d'augmentation de production et de qualité. Les questions autour de la maîtrise, par les éleveurs, de la valeur ajoutée sur les produits ou de travail génèrent de nouveaux systèmes. Les collectivités territoriales et la filière ovine soulignent l'intérêt de systèmes avec éleveurs double actifs pour les territoires et l'approvisionnement de la filière.
Domaines
Sciences agricolesOrigine | Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte |
---|
Loading...